欢迎访问中国科学院有机氟化学重点实验室网站! 联系我们 | English | 中国科学院上海有机化学研究所
实验室概况
实验室简介
历史沿革
现任领导
学术委员会
历任领导
实验室目标
联系我们
研究方向
当前位置: 首页 - 实验室概况 - 实验室简介
胡金波
现任主任
中国科学院有机氟化学重点实验室简介

       中国科学院有机氟化学重点实验室在过去半个多世纪以来,经过几代科学家薪火相传和持续不断的建设,目前在人才队伍、重大成果、重大任务与项目、服务产业、研究平台、开放合作等多个方面具有明显优势。

      人才队伍: 实验室的前身为成立于上世纪五十年代末的中科院上海有机所的氟化学研究室,在黄耀曾、黄维垣、蒋锡蘷、陈庆云院士等老一辈科学家的带领下,经过几代人的艰苦创业和不懈努力,于2002年12月建设成立了中国科学院有机氟化学重点实验室。目前实验室汇聚了老中青三代科学家,人才力量雄厚,在国际上享有较高影响和良好声誉;实验室目前共有研究员12人,其中中国科学院院院士1人,特聘研究员1名(2001年度诺贝尔化学奖获得者 (K.Barry Sharpless教授),国家杰出青年科学基金获得者5人,中科院“百人计划”入选者3人,中科院上海有机所“百人计划”入选者3人,国家“青年千人” 入选者1人。实验室目前共有固定人员113人,其中副高级职称以上的科研人员46人,其中40岁以下的19人占研究骨干的41%。除此之外,实验室目前有在读博士研究生32人、硕士研究生32人。

       重大成果:实验室成立以来,主要面向国家重大战略需求和学科领域发展前沿,开展有机氟化学基础研究和高性能含氟材料的应用研究,为我国“两弹一星”、战略武器、航空航天中关键材料的研制、我国氟化学学科以及氟化学基础工业的建立和发展做出了重要贡献,取得了多项在国内外有重大影响的成果。实验室曾获得国家自然科学一等奖(1项)、二等奖(2项)、国家科技进步奖特等奖(2项)、国家科技进步奖二等奖(1项)、国家创造发明奖及二等奖以上(2项)、上海市自然科学一等奖(1项)、国际氟化学“Moissan”奖、英国皇家化学会氟化学奖等在内的多项国内外重要奖励,实验室的研究实力和成果在国内外具有很高影响力并享有良好声誉,被国外同行誉为“上海氟化学”(Shanghai Fluorine)。

       重大任务与项目:实验室研究方向特色鲜明,世界学科前沿和国家战略并重、基础研究和应用基础研究并举。实验室五年来(2013-2018)承担国家973项目、国家科技支撑项目、国家自然科学基金委创新群体项目、重点项目、面上项目、中科院战略先导科技专项等共计142项,在研项目实到经费经费为2.48亿元。

       服务产业:实验室多年来一直坚持产学研结合,不断为我国氟化工产业提供科学和技术支持,曾先后与浙江、辽宁、福建等氟化工产业重点地区的大型企业合作建立了院士工作站、产业化示范基地、联合研究中心或联合实验室,与数十家氟化工企业建立了开展了产品与技术开发合作关系。

       开放、交流与合作:实验室成立以来一直坚持对外开放。2013年以来,累计设置59项开放基金课题,资助国内22个单位的研究人员,为我国氟化学研究领域的发展起到了很好地引领、带动和辐射作用。实验室学术交流活跃,每年定期举行研究室学术报告会,讨论有机氟化学领域最新研究进展和发展趋势。实验室长期重视与国内外研究机构交流合作,国际化程度高,曾邀请著名氟化学家、1994年度诺贝尔化学奖获得者G. A. Olah教授,2001年度诺贝尔化学奖

获得者K. Barry Sharpless教授,美国化学会氟化学奖获得者D. Burton教授、D. DesMarteau教授、J. Shreeve教授、G. K. S. Prakash教授、K. Uneyama教授、D. O’Hagan教授、V.Gouverneur教授等本领域的国际领军人物来实验室交流讲学。实验室目前拥有中科院卢嘉锡国际合作团队1个,特聘研究员1名(外籍),曾先后聘用中科院外籍访问教授3名。实验室与诺华、巴斯夫、拜耳、汉高、先正达等国际知名跨国公司开展了在含氟医药和材料研究方面的实质性合作,及时掌握国际产业界对氟化学学科的最新需求。实验室曾在上海主办了第17届国际氟化学会议(氟化学界唯一的国际性会议),这也是该系列会议第一次在中国举办。实验室还于2014年在上海举办了第五届中日韩氟化学研讨会。实验室发起并长期组织了历届中国化学会全国氟化学学术会议(至今一共举办了14届)。实验室管理规范,聘请高水平专

家担任学术委员会委员,把握学科方向,设专职人员负责日常事务管理,定期出版实验室年报。

Copyright 2010 中国科学院有机氟化学重点实验室 版权所有 沪ICP备05005485号
地址:上海市零陵路345号 技术支持 上海中科网络信息技术有限公司 021-64339948