欢迎访问中国科学院有机氟化学重点实验室网站! 联系我们 | English | 中国科学院上海有机化学研究所
实验室概况
实验室简介
历史沿革
现任领导
学术委员会
历任领导
实验室目标
联系我们
研究方向
当前位置: 首页 - 实验室概况 - 实验室简介
胡金波
现任主任
中国科学院有机氟化学重点实验室简介

中国科学院有机氟化学重点实验室的前身为成立于上世纪五十年代末的中科院有机化学研究所的氟化学研究室(六室),在黄耀曾、黄维垣、蒋锡蘷、陈庆云院士等老一辈科学家的带领下,经过几代人的艰苦创业和不懈努力,2002年12月成立中国科学院有机氟化学重点实验室。实验室在2004年3月至5月的全国化学类国家重点实验室的评估中,被评为良好。目前实验室汇聚了老中青三代科学家,人才力量雄厚,在国际上享有较高影响和声誉;共有研究员10人,其中中国科学院院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者5人,中科院“百人计划”入选者6人,有4人获“上海市科技启明星”计划资助。具有副高级职称以上的科研人员48人。除此之外,实验室目前有在读博士、硕士研究生70人。 
      
        中国科学院上海有机化学研究所已经成为国内有机氟化学基础和应用基础研究的重要基地,已形成了一支老中青相结合、国内独一无二的氟化学研究队伍。上海有机所的氟化学研究被国外学者称为“上海氟化学”。
       
        中国科学院有机氟化学重点实验室研究方向特色鲜明,基础研究、应用基础研究和国家战略需求并举。实验室近五年来承担国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家973项目、国家863项目、国家科技攻关、中科院战略先导科技专项等纵向项目共计91项,在研项目合同额为2.6亿元;实验室每年在国际杂志上发表论文100篇左右(包括J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Acc. Chem. Res.等期刊论文),专利十余项。

Copyright 2010 中国科学院有机氟化学重点实验室 版权所有 沪ICP备05005485号
地址:上海市零陵路345号 技术支持 上海中科网络信息技术有限公司 021-64339948