欢迎访问中国科学院有机氟化学重点实验室网站! 联系我们 | English | 中国科学院上海有机化学研究所
翻页图片
当前位置: 首页 - 翻页图片
中国科学院有机氟化学重点实验室第三届学术委员会第五次会议

       中国科学院有机氟化学重点实验室第三届学术委员会第五次会议于2018324日在中科院上海有机化学研究所召开。朱道本院士、陈庆云院士、张礼和院士、蒋华良院士、钱旭红院士、颜德岳院士、丁奎岭院士、王剑波教授、王梅祥教授、王献红研究员、马军安教授、夏海平教授、吕龙研究员、卿凤翎研究员14位学术委员会委员,胡金波研究员、刘金涛研究员、吴永明研究员、肖吉昌研究员、张新刚研究员、沈其龙研究员、李超忠研究员、董佳家研究员赵延川研究员9位课题组长,郭勇副研究员、倪传法副研究员、徐修华副研究员、林锦鸿副研究员、蒋敏副研究员5位研究骨干,上海有机所科研处业务主管王蕾蕾出席了会议。        

会议由学术委员会主任陈庆云院士主持。首先全体人员为不久前去世的蒋锡夔院士、袁承业院士默哀,接着由所长丁奎岭院士致欢迎词。随后,实验室主任胡金波研究员作了实验室2017年度工作汇报,卿凤翎研究员作题为面向国家重大需求的氟化学研究的报告,李超忠研究员作题为面向学科前沿的氟化学研究的报告。
        
委员们对实验室过去一年以及今后工作进行了评价和讨论。

专家们首先充分肯定了中科院有机氟化学重点实验室一来很好地坚持了自己的学科特色,在基础研究和应用研究两个方面都做出了很好的成绩,在重大项目争取和人才培养方面取得了突破性进展。专家们同时还希望实验室进一步引进专门从事含氟高分子材料和含氟生物活性物质研究方向的年轻学术带头人,加强研究队伍建设。同时加强与生物交叉、开展与生物研究方面的合作。

委员们还建议:研究内容方面还需加深细化,加强与国民经济相关联的课题,对具有重要价值和重要影响的研究方向需要重点部署。有机氟化学已广泛应用于农药、医药、材料、原子能、航空航天等各个领域,在发展过程中不断地与生物化学、药物化学、材料化学等各个学科相互渗透、相互促进,成为有机化学的一个重要分支,所以实验室要加强联合外单位合作研究,建立合作模式提高整个产业辐射。在重点实验室内部,不同课题组之间应该明确各自研究方向和重点,避免研究工作的同质化。同时加强理论计算方面的研究方向。

最后,委员们建议重点实验室加强日常管理,做好实验室发展的规划工作,争取在新的高度上做出更有影响力和代表性的原创性研究成果,以期在氟化学研究领域保持引领地位。并在面向国家重大需求以及满足国民经济需求的研究领域取得突破性进展。

TIM图片20180404141620.jpg 

 

【 关 闭 窗 口】
Copyright 2010 中国科学院有机氟化学重点实验室 版权所有 沪ICP备05005485号
地址:上海市零陵路345号 技术支持 上海中科网络信息技术有限公司 021-64339948