欢迎访问中国科学院有机氟化学重点实验室网站! 联系我们 | English | 中国科学院上海有机化学研究所
首页新闻
当前位置: 首页 - 首页新闻
第六届“绚丽多彩的化学世界”公众开放日科普活动

 

2017年5月20日借上海有机所第六届“绚丽多彩的化学世界”公众开放日科普活动机会,向社会公众推广化学知识,增加社会公众对化学的兴趣,中国科学院有机氟化学重点实验室展厅采取了形式多样的活动方案。

中国科学院有机氟化学重点实验室展厅首先以海报的形式介绍了氟化学的起源和上海有机所氟化学的历史沿革,突出了有机所老一辈科学家所做的贡献,通过一些生活中随处可见的实例让大家深刻认识到氟化学与我们的生活密不可分。展板还介绍了我国氟化学工业的发展现状,并对来访的学生们提出了殷切期望。

为了让大家更直观的体会到化学的奇妙之处,志愿者们准备了9个妙趣横生的化学小实验:1、“牙膏中的氟元素”实验明牙膏中氟元素的作用以及过多时的危害。2、“大象牙膏”实验因其产生的现象像一个巨大的牙膏,很像大象采用的牙膏,故被实验者称为 “大象牙膏”热闹的“泡沫大爆炸”吸引了不少小朋友的目光。3、“彩色鸡毛信”实验用毛笔分别蘸取甲基橙试剂、石蕊试剂、酚酞试剂,在白纸上绘画、写字告诉同学们酸碱的变色效果。4、人造雪”实验的材料是一种神奇的吸水树脂,能把水变成一种白色蓬松的物质,看起来像真雪一样。这种雪现常用在电影业及室内装饰上(如圣诞节的装饰)。5、“液体变软胶”实验是聚乙烯醇溶液与硼砂水溶液混合后,将产生硼酸和聚乙烯醇的钠盐,从而产生凝胶化,最后变成软胶,可随意变形6“吹气球”实验通过小苏打和白醋混合,快速产生二氧化碳从而把气球吹大,引来了喜欢气球的同学。7、“水果电池”实验让小朋友们学到些化学和物理知识。8、“爱吹泡泡的C02 告诉小朋友干冰是固态的二氧化碳遇水容易气化,形成了二氧化碳气体便能把肥皂泡吹起来。9、“坚固的液体”实验将水与淀粉按质量比约1:1缓慢混匀,形成非牛顿流体。此液体在快速击打下刀枪不入,在手中挤压形成固体面团,缓慢轻柔触碰则为均匀的液体形态。多个实验多次补充实验原料后,很多同学们仍然是意犹未尽。9个小实验中具有氟化学特色实验,又有大家可以亲自操作的实验,让参观者真正感受化学的美妙。展厅内气氛活跃热烈,参观者乐于询问,在满足他们的好奇心时,志愿者们以通俗的语言讲解其中的原因,增加他们对化学的兴趣,实现了良好的互动。

本次科普活动寓教于乐,得到了参观者的积极参与和响应,中国科学院有机氟化学重点实验室今后将更多的向社会公众及学生普及氟化学知识,为我国氟化学事业储备人才尽一份绵薄之力。

同时感谢各课题组的大力支持和现场志愿者的辛勤工作!

 


合影.jpg
 

 

【 关 闭 窗 口】
Copyright 2010 中国科学院有机氟化学重点实验室 版权所有 沪ICP备05005485号
地址:上海市零陵路345号 技术支持 上海中科网络信息技术有限公司 021-64339948