欢迎访问中国科学院有机氟化学重点实验室网站! 联系我们 | English | 中国科学院上海有机化学研究所
新闻资讯
图片新闻
通知专栏
实验室新闻
科研进展
学术会议
学术动态
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 实验室新闻
中科院有机氟化学重点实验室第五届“绚丽多彩的化学世界”公众开放日科普活动

 

2016年5月14日借上海有机所第五届“绚丽多彩的化学世界”公众开放日科普活动机会,向社会公众推广氟化学知识,增加社会公众对氟化学的兴趣,中国科学院有机氟化学重点实验室展厅采取了形式多样的活动方案。

中国科学院有机氟化学重点实验室展厅首先以展板的形式介绍了氟化学的起源和上海有机所氟化学的历史沿革,突出了有机所老一辈科学家所做的贡献,通过一些生活中随处可见的实例让大家深刻认识到氟化学与我们的生活密不可分。展板还介绍了我国氟化学工业的发展现状,并对来访的学生们提出了殷切期望。

为了让大家更直观的体会到化学的奇妙之处,志愿者们准备了9个妙趣横生的化学小实验:1、“牙膏中的氟元素”实验明牙膏中氟元素的作用以及过多时的危害。2、“大象牙膏”实验因其产生的现象像一个巨大的牙膏,很像大象采用的牙膏,故被实验者称为 “大象牙膏”热闹的“泡沫大爆炸”吸引了不少小朋友的眼光。3、“神奇的图画”实验用亚铁氰化钾溶液先画出图案,再用三氯化铁溶液喷洒图案就“喷”出来了,小朋友们争先尝试。4、人造雪”实验的材料是一种神奇的吸水树脂,能把水变成一种白色蓬松的物质,看起来像真雪一样。这种雪现常用在电影业及室内装饰上(如圣诞节的装饰)。5、“液体变软胶”实验是聚乙烯醇溶液与硼砂水溶液混合后,将产生硼酸和聚乙烯醇的钠盐,从而产生凝胶化,最后变成软胶,可随意变形6“吹气球”实验通过小苏打和白醋混合,快速产生二氧化碳从而把气球吹大,引来了喜欢气球的同学。7、“水果电池”实验让小朋友们学到些化学和物理知识。8、“碘钟反应”实验是一种化学振荡反应,其体现了化学动力学的原理碘酸盐型碘钟。9、“班氏试剂检测还原性糖”实验的主要原理是通过生物组织中的有机物与某些化学试剂能产生颜色反应,以显示细胞中某些有机化合物的存在。多个实验多次补充实验原料后,很多同学们仍然是意犹未尽。9个小实验中具有氟化学特色实验,又有大家可以亲自操作的实验,让参观者真正感受化学的美妙。展厅内气氛活跃热烈,参观者乐于询问,在满足他们的好奇心时,志愿者们以通俗的语言讲解其中的原因,增加他们对化学的兴趣,实现了良好的互动。

此外,展厅还展示了一些实物,包括全氟聚醚油、外用阻燃布、卫星和火箭的模型可以更直观的告诉大家含氟材料在军事航天领域的用途。
    本次科普活动寓教于乐,得到了参观者的积极参与和响应,中国科学院有机氟化学重点实验室今后将更多的向社会公众及学生普及氟化学知识,为我国氟化学事业储备人才尽一份绵薄之力。

同时感谢各课题组的大力支持和现场志愿者的辛勤工作!

附图:
【 关 闭 窗 口】
Copyright 2010 中国科学院有机氟化学重点实验室 版权所有 沪ICP备05005485号
地址:上海市零陵路345号 技术支持 上海中科网络信息技术有限公司 021-64339948