欢迎访问中国科学院有机氟化学重点实验室网站! 联系我们 | English | 中国科学院上海有机化学研究所
新闻资讯
图片新闻
通知专栏
实验室新闻
科研进展
学术会议
学术动态
当前位置: 首页 - 新闻资讯 - 学术动态
陈庆云组最新工作进展

           由于氟氯烷烃对臭氧层的破坏,所以如何将其转化为氢氟烷烃等新型的制冷剂越来越受到关注。尽管过渡金属催化的碳-溴,碳-碘和活化的碳-氯键的断裂交叉偶联反应,原子转移自由基聚合(ATRP),原子转移自由基加成(ATRA)等已被深入的研究了,但是对惰性碳-氯键断裂的研究却少有报道。2-氯-1,1,1-三氟乙烷是一种常见的氟氯烷烃类制冷剂(HCFC-133a),其碳-氯键极其惰性且不能通过传统的SN1 or SN2反应取代。
       在本课题组之前所发展的RS-,Na2S2O4的引发的HCFC-133a的C-Cl键断裂反应研究的基础上,唐小军博士发现了零价金属催化的HCFC-133a的C-Cl键还原断裂反应,在Zn/NiCl2 /PPh3和Zn/CuBr/PPh3体系下HCFC-133a可以分别被高效的转化为1,1,1-三氟乙烷和1,1二氟乙烯,两种产物的生成都具有高效的化学选择性。该反应由现场生成的Ni(0)和Cu(0)所引发,通过单电子转移反应(SET)实现C-Cl的高效断裂,其高效的化学选择性也有助于我们理解自由基在溶剂笼中的反应特性。(Tang Xiao-Jun.; Chen Qing-Yun. Chem. Sci.,2012,3,1694-1697)

2012年九月(1)新.jpg       

       我们组在β-功能基卟啉的合成及性质的研究方面也有突破性的进展,合成了一系列具有β-β轴向推拉电子体系的卟啉,并测量了其紫外可见,荧光,电化学等性质,并证明了其推拉电子基团所在的双键游离在卟啉的18π共轭环之外。

2012年九月(2).jpg

       通过2,3-二溴-12,13-二羰基四苯基卟啉的降解反应,得到了溴代chlorophin和α位取代的溴代chlorophin。

2012年九月(3).jpg

       本组在亚卟啉方法学研究方面也取得一定进展,合成得到多种meso-三芳基β-六三氟甲基亚卟啉。

2012年九月(4).jpg

【 关 闭 窗 口】
Copyright 2010 中国科学院有机氟化学重点实验室 版权所有 沪ICP备05005485号
地址:上海市零陵路345号 技术支持 上海中科网络信息技术有限公司 021-64339948